コーヒーショップで、いつも同じドリンクを注文していませんか?
カプチーノやカフェラテなど、違いがわかりにくいメニューもあるので注文しにくいですよね。
でも、今回紹介する一目で分かる!“コーヒーの違いが分かる図”さえ知っておけば大丈夫!
明日から「エスプレッソ・コンパナ」や「カフェ・ブラベ」なんておしゃれな注文もできちゃいます。
ぜひ、参考にしてください。
自宅でハンドドリップ風のコーヒーが味わえるウォーターサーバーslat+cafeが新登場!
筆者である私も実際に使ってみたのですが、最高品質の”富士の天然水”で入れたコーヒーは格別の味わいでした!
実際に使ってみた体験レビューもまとめていますので、興味のある方はぜひお読みください!
\ 今だけドリップポッド24杯分プレゼント/
目次
1.一目で分かる!“コーヒーの違いが分かる図”
この図を保存しておけば、注文時に役立つのでぜひ活用してください。
- フォームミルク・・・温かい状態で泡立て、泡と液体を分離させたミルク
- スチームミルク・・・スチーマーなどの蒸気で温め、泡と液体が混ざり合ったミルク
- ハーフ&ハーフ・・・高脂肪ミルクと通常のミルクを半々にしたもの
参照サイト:Lokesh Dhakar
2.一言で分かる!“これだけは知ってほしい珈琲全集”
さて、ここからは全メニューを一言でお伝えしていきます!
(1)エスプレッソ
(2)エスプレッソ・マキアート
(3)エスプレッソ・コンパナ
(4)フラットホワイト
(5)アメリカーノ
(6)カフェモカ
(7)カプチーノ
(8)カフェラテ
(9)カフェ・ブラベ
カフェに行って、「あれってどんなコーヒーなんだろう」ということがないように、ここに載っているものは押さえておきましょう。
(1)エスプレッソ
エスプレッソとは、極細挽きにしたエスプレッソ豆に圧力をかけ、瞬間的にお湯に通して抽出したコーヒーです。
デミタスカップという小さいカップに砂糖を入れていただきます。濃厚なコクと香りが凝縮しているので、様々なアレンジの核になります。
味が濃くて苦味もあるので、好き嫌いが別れると思います。しかし、ハマる人はハマります!ラーメンで言うと、とんこつラーメンに近いでしょうか…笑
(2)エスプレッソ・マキアート
エスプレッソ・マキアートとは、泡立てたミルクをエスプレッソに加えたコーヒーです。
ミルクがエスプレッソの苦味をやわらげ、まろやかな味わいにしてくれるので、エスプレッソが苦くて飲めないという人におすすめです!
マキアートとは、イタリア語で“染み付いた”という意味です。スターバックスで有名な「キャラメル・マキアート」や、パスタの料理名でも使われていますね。
(3)エスプレッソ・コンパナ
エスプレッソ・コンパナとは、エスプレッソにホイップクリームを乗せたコーヒーです。
エスプレッソのコクとリッチな味わいのクリームが相性抜群!デザート感覚で楽しめます。
“コーヒー好きな筆者の一言”
コンパナとは、イタリア語で“ホイップクリーム”を指します。イタリアでは食後にデザート感覚で飲まれるようです。
(4)フラットホワイト
フラットホワイトは、きめ細かく仕上げられたスチームミルクをエスプレッソに加えたものです。
日本ではあまり見かけませんが、オーストラリアやニュージーランドではよく飲まれているコーヒーです!
ミルクの量はカフェラテより少ないので、エスプレッソの味わいが深く感じられます。
まだ日本では飲める場所が少ないフラットホワイト。とてもなめらかで舌触りがよいのが特徴です。
甘さは控えめでエスプレッソのコクがしっかりと感じられます。
(5)アメリカーノ
アメリカーノとは、エスプレッソをお湯で薄めたコーヒーのことです。お湯で薄めているので飲みやすく、後味がすっきりしています。
喫茶店によってはカフェ・アメリカーノと記載しているところもあります。
アメリカーノはアメリカンコーヒーとは違う飲み物ですが知っていましたか?
アメリカンコーヒーは、浅焼きのコーヒー豆を使って淹れたものや、ドリップコーヒーをお湯で薄めたものを指します。どちらも薄めのコーヒーなので似た印象がありますね。
(6)カフェモカ
カフェモカとは、エスプレッソにほろ苦いチョコレートシロップをかけて、最後にホイップクリームをトッピングしたコーヒーです。
甘くてほろ苦い味わいなので、特に女性に大人気です。
私のおすすめトッピングは、ヘーゼルナッツシロップ!ナッツの香ばしさが加わって最高に美味しいです。
スターバックスでカスタマイズできるのでお試しあれ!
(7)カプチーノ
カプチーノとは、エスプレッソにスチームミルクとフォームミルクを注いだコーヒーです。
フォームミルクの量が多いので、口当たりがふんわりしています。
- カプチーノは「イタリア流・アメリカ流・ルクセンブルク流」の3つのアレンジで楽しむのがおすすめ!
- イタリア流 ・・・ ココアパウダーをかけて、その上からミルクを注ぐ
- アメリカ流 ・・・ シナモンやオレンジリピュール、リキュールなどの香料を加える
- ルクセンブルク流 ・・・ ホイップクリームをたっぷりと加える
(8)カフェラテ
カフェラテとは、エスプレッソにスチームミルクをたっぷり入れた飲み物です。
カプチーノとよく似ていますが、違いがわかりますか?その違いは、フォームミルクの量にあります!
カプチーノではフォームミルクをたっぷり入れますが、カフェラテではフォームミルクはほとんど入れません。
カフェラテはミルクがたっぷり入っているので、マイルドで飲みやすいです。
しかし、もっと飲みやすいものがいいという人にはカフェオレがおすすめ!ドリップコーヒーから作られるので、より苦味が少なく飲みやすいです。
(9)カフェ・ブラベ
カフェ・ブラベとは、エスプレッソにスチームミルクとブラべを加えたコーヒーです。
ブラべは、高脂肪ミルクと通常のミルクを半々にしたもので、すごく濃厚でコクがあります。
“コーヒー好きな筆者の一言”
ブラべを加えることで、より濃厚で甘く仕上げたカフェブラベ。
スターバックスでもカスタムして飲むことができるので、ぜひ飲んでみてください。おすすめです!
迷ったときに見たい、味覚早見表
ここまで、エスプレッソ系メニューについて解説してきました。味の違いを表にすると次のようになります。
たくさん種類がありますが、大切なのは何種類も試すこと。試している中で、「自分にピッタリのはこれだったんだ!」と、嬉しい出会いがあるはずです。
「甘いほうが飲みやすい!」という人は、右側のコーヒーから試してみるのがおすすめです。
それでは最後に、これまでお伝えしてきたメニューを元にスタバで作れるおすすめのカスタマイズを紹介します。
3.コーヒー好きな私が「この秋!」おすすめしたいカスタマイズ2選
最後に、週5でスタバに通う私がエスプレッソ系メニューを初めて飲む人に、オススメしたいドリンクを紹介します。
スタバに行く度にさまざまなカスタマイズを試し、今までに100通り以上飲んできました。
その中でも、これから紹介する2つはこの冬とくにオススメしたいとっておきです!
どれも秋に飲みたくなるカスタマイズばかり!上でお伝えしたメニューを元に作れるので、ぜひ試してみてください。
- エスプレッソをベースにしたメニュー
- 秋におすすめ
- 初心者でも飲みやすい
- 全国のスタバで注文できる
3-1.ジンジャーブレッドソイラテダブル
スタバの冬の定番であるジンジャーブレッドラテをカスタマイズ!
スパイシーな風味のジンジャーブレッドラテをソイミルクで仕上げ、ラテを追加しました。
ソイミルクを加えることでまろやかになり、優しい味わいに!さらに、エスプレッソをダブルにしてコクが薄れないようにアレンジしました。
スタバ以外では味わえない絶品の美味しさ。ジンジャー好きの私にはたまらない一品!
ジンジャーブレッドラテは期間限定なので時期によっては販売していないかも…
(※無くなり次第終了)
- ジンジャーブレッドラテ〈ホット〉を注文(460円)
- エスプレッソを追加(50円)
- ソイミルクに変更(50円)
合計金額:605円(税込)
3-2.ヘーゼルナッツカフェモカ
冷えた体にはコレがおすすめ!王道ホットカフェモカのヘーゼルナッツアレンジです。
ネットで話題のカスタマイズですが、それだけにどんな人でもハマる美味しさがあります。
ヘーゼルナッツ独特のスパイシーな味わいが楽しめるので、甘いコーヒーが苦手な人にもおすすめです。
- カフェモカ〈ホット〉を注文(440円)
- ヘーゼルナッツシロップを追加(50円)
- チョコレートソースを追加(無料)
合計金額:529円(税込)
まとめ
ここまで、コーヒーの違いについて解説してきました。
『一目で分かる!“コーヒーの違いが分かる図”』を保存しておけば、注文時に役立つのでぜひ活用してくださいね。
また、エスプレッソ系メニューに挑戦したい!という人は、まずは今回紹介した2つのカスタマイズを試してみてください。
どれも私がリピートしているドリンクなので自信を持っておすすめできます。
新たなコーヒーとカスタマイズに挑戦して、あなたのコーヒーライフを充実させてくださいね♪
急な連絡となり申し訳ございません。
この度、「コーヒーの種類」について、HP上に解説されている画像を、
私のクラウドファンディングページに記載をさせていただきたいと思い、
連絡させていただきました。
詳細は下記になります。
「コーヒーの魅力をすべて伝える一冊を作りたい」
http://camp-fire.jp/projects/view/70235?token=122as17w
私は専門的な知識が強いわけでありませんが、コーヒーに対する愛情は大きく、
もっとコーヒーの魅力が多くの人たちに拡がって欲しいという想いのもと、
本プロジェクトを立ち上げました。
もし、内容に共感いただけましたら、お力添え願いたく存じます。
よろしくお願いいたします。
コヤマ様
ご連絡ありがとうございます。
出典だけ記載頂ければ、問題ありません。
画像はぜひ、使用してください。
コヤマ様の素晴らしい活動にお役立て頂ければ幸いです。