暑くて食欲が少なくなってくると、そうめんが食べたくなりますよね。でも、何度も食べていると、さすがに飽きてしまいます。
そんな人にオススメしたいのが一手間加えたアレンジレシピ!
ここでは、レシピサイトで人気があり、私が実際に作って「もう一度食べたい!」と思った絶品レシピを21種類紹介します。
あっさり系にピリ辛、海鮮系など5~10分で簡単に作れるレシピが中心。普段料理をしない私でも簡単に作れたので、ぜひ参考にしてください。
1.あっさり系5選
(1)トマトとアボカドのアジア風
トマトとアボカドを贅沢に使い、チリソースでピリッと仕上げたアジア風アレンジ。辛さの中にも甘みがあるので、マイルドな味わいになっています。辛いものがちょっと苦手な人でもおすすめ!
材料(1人分)
作り方
1.大葉を千切りに、アボカドとトマトを角切りにする
2.めんつゆにチリソースを加えて、具を入れたら完成!
材料を切るだけなので、手軽に作れます。めんつゆ+チリソースの組み合わせは、意外と合うんです! 調理するときは、大きめに具材を切ると見た目も良い感じに仕上がりますよ。
- おすすめ度 ・・・ ★★★★★
- 調理時間 ・・・ 5分
- 費用(1人分) ・・・ 約210円
(2)なめ茸おろし
大根となめ茸さえあれば、作れてしまうアレンジレシピ。なめ茸の柔らかな甘さと、大根おろしが絶妙にマッチします。大根をすれば、あとは混ぜるだけなので、慣れれば3分もかかりません!
材料(1人分)
作り方
1.大根をすりおろす
2.めんつゆに大根おろしとなめたけを入れて混ぜる
3.薬味をちらして、完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★★★
- 調理時間 ・・・ 3分
- 費用(1人分) ・・・ 約180円
(3)梅オクラそうめん
ネバネバ好きにぜひ試してほしい「梅オクラそうめん」。さっぱりしていて喉越しが良いので、ズズッと食べれます。
材料(1人分)
作り方
1.オクラを塩茹でする
2.梅ぼしと茹で上がったオクラをみじん切りにする
3.オクラ・梅・にんにくを混ぜ、盛り付けたら完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★★☆
- 調理時間 ・・・ 7分
- 費用(1人分) ・・・ 約100円
(4)納豆もずくそうめん
意外性No.1の納豆もずくダレ。初めて作ったときは、臭いに驚きました。でも、実際に食べてみると、めちゃくちゃおいしい!納豆が苦手じゃないなら、絶対に試して欲しい一品です。
材料(1人分)
作り方
1.好みの薬味を切る。今回は、ネギ・ミョウガ・大葉を使います
2.味付きもずくと納豆を入れて混ぜる。最後に、薬味をちらして、完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★★☆
- 調理時間 ・・・ 3分
- 費用(1人分) ・・・ 約120円
(5)レモンそうめん
さっぱり味わうならこれ!レモンで爽やかに盛り付けしたぶっかけそうめんです。果汁を用意しておけば、あっという間に作れます。すだちで作るのもおすすめです。
材料(1人分)
作り方
1.レモンを薄切りにする。(果汁があれば代用できます)
2.白だしを水で薄め、薬味と一緒に盛り付けて完成です
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 5分
- 費用(1人分) ・・・ 約140円
2.ピリ辛系3選
(6)坦々風つけダレ
豆乳とめんつゆで作る超お手軽な坦々風つけダレ。「あっさりはもう飽きた!」なんて人にはピッタリです。食べるラー油を使うのがポイント!
材料(1人分)
作り方
1.昆布つゆ(めんつゆでもOK)と豆乳を1:2で混ぜ合わせ、つけダレをつくる
2.薬味をトッピングして完成
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 5分
- 費用(1人分) ・・・ 約170円
(7)玉ねぎのおろしダレ
甘めのタレが好きな人におすすめの「玉ねぎおろし」。砂糖の甘さと玉ねぎの辛さが絶妙にマッチしたコクのある味わいを楽しめます。
材料(1人分)
作り方
1.玉ねぎの皮をむいて、すりおろす
2.すりおろした玉ねぎに、醤油と砂糖を加える
3.ゴマをちらして、完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★☆☆☆
- 調理時間 ・・・ 5分
- 費用(1人分) ・・・ 約80円
(8)韓国冷麺風
そうめんレシピの中でも、とくに手間をかけた創作レシピ「韓国冷麺風そうめん」。キムチやきゅうりの食感と、甘辛さが食欲を誘います。暑くて食欲が無いけど、スタミナをつけたい時におすすめです!
材料(1人分)
作り方
1.きゅうりを千切り、キムチをざく切りにする
2.ボウルに(A)の調味料を混ぜる
3.作ったつゆにキムチを入れる。きゅうりと卵を盛って、つゆを注げば完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★★☆
- 調理時間 ・・・ 10分
- 費用(1人分) ・・・ 約220円
3.のどごし系3選
(9)梅胡麻そうめん
「梅胡麻そうめん」は、私が一番好きなアレンジレシピです。香ばしいゴマ油と甘酸っぱい梅干しが、深い味わいを作ります。作りやすいので、夏の定番になること間違いなしです!
材料(1人分)
作り方
1.好みの薬味を切る。今回は、ネギ・ミョウガ・大葉を使います
2.「めんつゆ・ごま油・梅ぼし」を混ぜる
- おすすめ度 ・・・ ★★★★★
- 調理時間 ・・・ 3分
- 費用(1人分) ・・・ 約80円
(10)釜玉そうめん
ザ・男飯の釜玉そうめん。うどんじゃなくてそうめんでも出来るんです!鶏ガラでスープで味付けしますが、お好みで醤油をかければ、2度おいしいシンプルなメニューです。
材料(1人分)
作り方
1.そうめんに、鶏ガラをまぶし、ごま油を加えて混ぜる
2.のりやねぎをまぶして、卵を乗せれば、完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 3分
- 費用(1人分) ・・・ 約100円
(11)あっさり中華ダレ
ウェイパーを使った中華風のつけダレそうめん。塩味をベースにしたさっぱり系の味付けなので、夏バテ中でもさらっと食べられます。
材料(1人分)
作り方
1.材料を混ぜ合わせてつけダレをつくる。濃さはお好みで
2.薬味をトッピングをして完成
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 5分
- 費用(1人分) ・・・ 約170円
4.変わり種系3選
(12)そうめん稲荷
石原さとみさんが、実家レシピをテレビで紹介したことで話題になった「そうめん稲荷」。お揚げの中へすし飯ではなく、そうめんを詰めるのがポイントです。甘辛く煮たお揚げとそうめんが絡んで夏らしい仕上がりになります!
材料(1人分)
作り方
1.油あげを二つに切って、袋状にする
2.切った油あげをお鍋で煮る。十分に味がついたら、しばらく置いて冷ます
3.茹でたそうめんにごま油をかけ、油あげに詰めたら完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★☆☆☆
- 調理時間 ・・・ 15分
- 費用(1人分) ・・・ 約90円
(13)豆乳味噌ダレ
めんつゆが飽きたときは、豆乳アレンジがおすすめ。濃厚な豆乳ソースを吸った鰹節とそうめんの組み合わせが、絶妙です。
材料(1人分)
作り方
1.(A)をボウルに入れてよく混ぜる
2.(A)に豆乳とお酢を加えて混ぜる
3.鰹節をちらして、完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 5分
- 費用(1人分) ・・・ 約110円
(14)トマトとツナの冷製パスタ風
普通のそうめんに飽きた人には、「トマトとツナの冷製パスタ風」がおすすめ。ゴロっとしたトマトの食感と、ツナのジューシーさがたまりません!
材料(1人分)
作り方
1.青じそとトマトをざく切りにする
2.ごま油・めんつゆ・青じそ・トマト・ツナをボウルで混ぜ合わせる
3.そうめんを加えて、混ぜたら完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 5分
- 費用(1人分) ・・・ 約110円
5.海鮮系3選
(15)鯛茶漬けそうめん
贅沢に鯛を使ったお茶漬け風そうめん。ダシに煎茶を入れ、梅肉を加えたつゆがとっても上品です。あっさりしていますが、奥深い味わいに仕上がっています。
材料(1人分)
作り方
1.(A)を混ぜ合わせたつけダレに、鯛を20分程度以上つける
2.(B)の材料を合わせて、つゆを作る
3.薬味を用意して、鯛を盛り付け。最後につゆを注いだら完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★★☆
- 調理時間 ・・・ 30分
- 費用(1人分) ・・・ 約390円
(16)あさりそうめん
海鮮パスタのようにそうめんを楽める一品。あさりダシが効いてて、飽きずにしっかりと食べれます。
材料(1人分)
作り方
1.あさりを用意する(活あさりなら塩抜きをしておく)
2.あさりとネギをにんにく・生姜・酒を加え炒める
3.そうめんをさっと絡めて完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★★☆
- 調理時間 ・・・ 15分
- 費用(1人分) ・・・ 約280円
(17)タイ風ナンプラーそうめん
タイ料理には欠かせない調味料「ナンプラー」。これを使った変わりダネそうめんです。ひき肉とニラの旨味がスープと合わさって、深い味わいに仕上がっています。
材料(1人分)
作り方
1.鳥ガラスープの素を溶いてスープを作る。お好みで温めてもおいしいです
2.ひき肉とニラをごま油で炒め、ナンプラーを加えて混ぜ合わせる
3.そうめんにスープと炒めた具材をかけ、最後にレモン汁を入れたら完成。
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 15分
- 費用(1人分) ・・・ 約210円
6.ご当地そうめん4選
(18)奄美大島の油そうめん
奄美大島の家庭料理として食べられている油そうめん。豚肉と野菜の旨味がそうめんに染みて、食べた瞬間「うまい!」があふれる一品です。
材料(1人分)
作り方
1.具材を一口サイズに切ってごま油で炒める。火が通ったら塩コショウで味付け
2.そうめん、だし汁、醤油をいれて炒めたら完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★★★
- 調理時間 ・・・ 15分
- 費用(1人分) ・・・ 約220円
(19)山形のあんかけそうめん
山形県で食べられている「あんかけそうめん」。あんは、みたらし団子と同じぐらいの甘さに仕上げるのが地元風だそう。すぐ作れてアレンジも多様です。
材料 (1人分)
作り方
1.水・砂糖・醤油・水溶き片栗粉で、あんを作る。とろみと濃さはお好みで
2.茹で卵やネギ、野菜のおひたしなど好きなトッピングをすれば完成
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 10分
- 費用(1人分) ・・・ 約100円
(20)沖縄のソーメンチャンプルー
沖縄の定番家庭料理のひとつ。シーチキンとニラを加えて炒め、塩やコショウでシンプルに味付けしたもの。仕上がりは焼きビーフンに近いです。
材料(1人分)
作り方
1.シーチキンとそうめんを混ぜ合わせる(先に絡めておくことでくっつきにくくなる )
2.混ぜ合わせたそうめんをフライパンに入れ、ニラを加えてさっと炒める
3.塩コショウや醤油で味を整え、完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★☆☆
- 調理時間 ・・・ 10分
- 費用(1人分) ・・・ 約190円
(21)滋賀の焼き鯖そうめん
鯖缶をまるごと使って作る滋賀県長浜市のご当地そうめんです。味付きの鯖缶を使えば、ほとんど味付けしなくていいので簡単に作れます!味も絶品!ハマること間違いありません。
材料(1人分)
作り方
1.フライパンに全ての材料を入れて、ひと煮立ちさせる
2.ぐつぐつしたところで、そうめんを入れ、汁気がほとんどなくなったら、完成!
- おすすめ度 ・・・ ★★★★★
- 調理時間 ・・・ 10分
- 費用(1人分) ・・・ 約180円
まとめ
そうめんに飽きた人に試してもらいたいレシピを21種類紹介しました。
どれも私が実際に食べて「また食べたい!」と思ったレシピばかりです。普段料理をしない私でも作れたので、誰でも簡単に作れます。
とにかく、美味しいのでぜひ試してみてください!